Войти

 

 

Отличия между монолитными и монолитно-кирпичными домами в новостройках

 

Категория: Аналитика
Дата публикации: 2019/02/11

Новостройки масштаба ЖК возводятся с использованием ограниченного количества технологий. Проектные решения ориентированы на сборку здания из панелей, блоков или монолитных деталей, в части проектов — на создание сплошного монолита с перемещаемой опалубкой.

При изучении сайта новостройки стоит отдельно поискать описание технологии — далеко не всегда слово "монолит" используется правильно, под ним может скрываться и монолитно-кирпичный проект. А он не хуже!

Сравнение панельных и монолитных корпусов мы уже предлагали. Теперь посмотрим на еще одну технологию, которую по традиции называют монолитно-кирпичной, хотя в многоквартирных домах кирпич в чистом виде используется крайне редко, в основном в декоративных целях.

Особенности монолитно-кирпичных многоквартирных домов

Решительным прорывом стали разработки, позволяющие применять технологию монолита и сборки из железобетонных деталей в сочетании с блочными элементами. Основные конструктивные и функциональные особенности монолитно-кирпичного дома таковы:

  • основу строения составляет железобетонный каркас, создающий прочное ядро (в районе лифтовых шахт секций), вокруг которого формируется система перекрытий и несущих колонн, иногда частей стен с вертикальным распределением нагрузки;

  • за счет мощного литого фундамента и цоколя строение получает устойчивость, а каркас ограничивает усадку и связанные с ней деформации;

  • стены такого дома представляют собой сборные кладочные конструкции из блоков ячеистого бетона прочностью М500 (по ГОСТ), заполняющие проемы между несущими элементами каркаса;

  • в зависимости от типа кладки и каркаса используется утеплитель, чаще всего минераловатный или из минеральной плиты (большой плотности).

 

 

При необходимости на корпусе может быть смонтирован вентилируемый фасад, для внешней отделки используются декоративные плиты, кирпич, панели. За счет сочетания каркаса с блочными стенами формируется прочная и теплая конструкция, ограничивающая утечку тепла и обладающая хорошими звукоизоляционными свойствами.

Большинство проектов эконом класса и в категории "комфорт" строится именно так. Объяснение просто — при адекватных затратах на возведение дома и вполне реальных сроках завершения можно предложить покупателю квартиры в новостройках по разумной цене, с качественными планировками и гарантиями качества. С точки зрения проектирования появляется возможность создавать новые планировки, этажность практически не ограничивается, а само здание уверенно простит не менее ста лет.

Особенности монолитного строительства ЖК

Если речь идет о балансе стоимости, сроков и качества, то монолитно-кирпичная технология пока остается лидирующей. Несмотря на успехи проектировщиков в монолитных решениях, они остаются менее востребованными. Причина тому — технологические особенности монолитного строительства.

Напомним, что монолитная технология основана на использовании большой массы бетона, который непрерывно заливается в опалубку до формирования целого этажа или уровня. Таким образом можно создать строение с ядром по центру или перенести конструктивные нагрузки на несущие внешние стены и колонны. Выигрыш в том, что внутреннее пространство остается доступным для свободной планировки, а само здание получается фактически целым, с минимальным количеством швов и сопряжений. Оно не боится деформации и усадки, уверенно стоит на пучинистых грунтах, не создает дополнительной нагрузки на основание.

 

Почему монолитных домов строят меньше

Монолитные дома строят в бизнес-классе и секторе элитной недвижимости. Есть несколько особенностей, не позволяющих перенести эту технологию в массовый сектор.

  1. Строительство ведется по жестким временным нормам, предел прочности бетона достигается как минимум через 7 дней после заливки, а то и через 10 суток, причем передвинуть опалубку выше до этого нельзя.

  2. Необходимо равномерно заливать бетон по всему контуру, избегая возникновения внутренних швов в литой форме этажа.

  3. При температурах ниже 5 С приходится либо останавливать заливку, либо применять дорогостоящие бетоны с добавками, либо полностью "укутывать" этаж в теплоизоляционные материалы, что увеличивает затраты.

  4. Необходимо использовать сложное оборудование и технику для непрерывной подачи раствора, его уплотнения, заполнения пустот и контроля качества монолита в разные периоды.

Долговечное монолитное строение требует серьезной и затратной доработки, так как бетон необходимо утеплять, создавать звукоизоляционные слои, обеспечивать качественную вентиляцию из-за малой паропроницаемости стен и перекрытий. В итоге баланс смещается — девелопер несет больше расходов и предлагает квартиры покупателям, готовым заплатить больше за гарантии качества и комфорта. Поэтому монолитные дома более востребованы в бизнес-классе и элитном строительстве.

Так что же лучше?

Итак, можно сделать несколько выводов, первый из которых — не стоит выяснять, какой дом лучше, монолитный или монолитно-кирпичный. Следует отдавать себе отчет в реальности выбора, поскольку "чистый" монолит — это более дорогие квартиры, а использование блоков для кладки стен дает преимущество во времени строительства и стоимости жилья. Что касается качества, то застройщик вполне может испортить монолит плохим качеством бетона или недостаточной теплоизоляцией.

Рубрики

Новости

11 публикаций

Аналитика

5 публикаций

Подборки

14 публикаций

Советы

15 публикаций