Войти

 

 

В московских новостройках растет доля апартаментов

 

Категория: Новости
Дата публикации: 2018/02/14

На территории Москвы (в том числе и Новой Москвы) в за последний год почти вполовину выросло количество новостроек типа “мультиформат” - такие проекты объединяют помещения жилого назначения (квартиры) и апартаменты. На сегодняшний день доля мультиформата в новых проектах составляет 14 %. Этот путь показал хорошие перспективы для застройщиков и покупателей, поскольку цена апартаментов на рынке примерно на 10 % ниже стоимости аналогичной квартиры, а застройщику удается реализовать проект, в котором часть помещений не требует соблюдения жестких норм, в основном по инсоляции, распространяемых на жилые помещения. 
С точки зрения выполнения программы реновации промзон, которая реализуется уже не первый год, решение “разбавлять” квартиры апартаментами дает определенный положительный эффект - не возникает необходимости изменять назначение участка. При этом покупатель, которому не требуется непременно получить московскую прописку, охотно приобретает такой объект недвижимости. Это касается и возводимых “в полях” жилых комплексов с таунхаусами и коттеджами. 
По данным на конец 2017 года рынок московских новостроек пополнился 25 мультиформатными проектами, а это на 10 больше, чем в 2016 году. Этой составляет 14 % рынка или порядка 2 тысяч апартаментов в абсолютном выражении. Купить апартаменты в Москве теперь можно в составе жилого комплекса с квартирами - такую информацию можно получить у застройщика. При этом покупатель выигрывает не только в цене, но и в доступности инфраструктуры, так как застройщик, имея на объекте большую долю квартир, соблюдает нормы по инфраструктурному развитию, что вовсе не обязательно при строительстве моноформата апартаментов. Эксперты полагают, что одно из проявлений антикризисных тенденций, имеющее серьезные перспективы на столичном рынке новостроек.