Войти

 

 

Что такое апартаменты и зачем они нужны?

 

Категория: Подборки
Дата публикации: 2018/08/21

На рынке первичной недвижимости можно встретить несколько категорий объектов с коммерческой и функциональной ценностью, но не все они рассматриваются как жилые. Разница между апартаментами и квартирой, ЖК и МФК устанавливается по ряду признаков, в том числе и юридических. Покупатель жилья в новостройке должен отличать разные виды предложений, чтобы не загнать себя в ловушку, выбраться из которой будет практически невозможно.

 

 

Почему апартаменты — не квартира?

Градостроительный кодекс, жилищное законодательство и акты, регулирующие отношения сторон по ДДУ, вводят ряд определений, по которым можно установить признаки жилого объекта. Так, жилым комплексом и входящими в его состав квартирами может называться объект, соответствующий ряду признаков:

  • корпус, строение возводятся на земельном участке, отведенном для жилищного строительства;

  • при проектировании закладываются параметры, соответствующие требованиям инсоляции, воздухообмена, распределению площадей по СНиП и ГОСТ для жилых помещений;

  • застройщик обязан соблюдать инфраструктурные минимумы по обеспечению доступности социальных, сервисных и торговых объектов, учреждений жизнеобеспечения;

  • к жилому фонду относят квартиры, дома или отдельные комнаты, удовлетворяющие описанным выше требованиям.

Апартаменты не являются жилым объектом с точки зрения закона, а это значит, что их покупка перекладывает большой пласт забот на владельца. При этом застройщик вправе продавать их по ДДУ со всеми действующими механизмами защиты дольщика, но впоследствии картина меняется — с момента сдачи в эксплуатацию покупатель вступает в иную фазу разделения ответственности.

Особенности апартаментов и отличия от квартир

Законодательно понятие апартаментов не закреплено. Это любое помещение, которое его владелец решил использовать для организации временного проживания, но не включенное в состав жилого фонда как квартира, жилой объект. Отсюда вытекает и ряд особенностей. Покупатель и собственник апартаментов должен помнить о нескольких важных аспектах:

  • регистрация в таких объектах допускается только временная, на срок до пяти лет;

  • на договор с УК не распространяются требования жилищного законодательства — все решения управляющей компании находятся в правовом поле Гражданского кодекса, и фактически жаловаться можно только в Роспотребнадзор или суд;

  • оплата коммунальных услуг происходит по договорам без применения льгот и прочих механизмов, применяемых к квартирам и жилым объектам;

  • при начислении налогов используется более высокая ставка, однако, возможен налоговый вычет.

Итак — апартаменты это коммерческая недвижимость, которая может использоваться для временного проживания. И тут возникает еще несколько тонкостей, не всегда очевидных на этапе приобретения.

Скрытые тонкости владения апартаментами после покупки

Владение помещением в апарт-комплексе имеет особенности, заметно отличающиеся от квартиры. На втором "смысловом слое", в подтексте можно обнаружить интересные тонкости.

  1. Нет взносов на капремонт. Кому-то это может показаться не самым важным, но, когда УК примет решение провести капремонт, придется выложить деньги сразу. Или заранее вносить договор пункт о накоплении УК средств на специальном счете.

  2. Управляющий (УК) вправе производить перерасчеты за поставку энергии, воды и прочих ресурсов, включая в них свои расходы и не обращая внимания на социальные тарифы и сетку тарифов для жилых помещений.

  3. Застройщик продает апартаменты дешево, разница в цене с квартирой может составлять и 40 %, но это происходит за счет сокращения себестоимости объекта — застройщик не создает инфраструктуру, не обязан заниматься вопросами транспортной доступности. Если в ЖК вся социальная инфраструктура создается за счет средств застройщика, то все, что включено в состав МФК или апарт-комплекса, включается и в стоимость апартаментов при покупке. А дальнейшие расходы по содержанию УК может распространять и на собственников.

  4. Не рассматриваются претензии к инсоляции, недостаточной вентиляции, качеству подаваемой воды, так как действуют нормы для коммерческих объектов. Все эти тонкости должны быть обусловлены договором с УК.

Третий смысловой уровень — самый сложный. На нем находятся довольно спорные вопросы, о которых никто не задумывается, пока не начнутся неприятности.

 

 

Мы не называем застройщиков и объекты, но предлагаем обратить внимание на проектные декларации новостроек с апартаментами. Там эти помещения могут быть обозначены и как офисы. Что это означает? Покупая такую недвижимость, вы можете столкнуться с ограничениями на использование электрических и газовых плит по правилам пожарной безопасности.

Третий уровень сложности — подводные камни апартаментов

Есть вероятность, что к вам начнут приходить проверяющие, которые будут смотреть на объект как на коммерческий, предъявляя к нему особые требования, например, по установке дверей, и вы будете обязаны их выполнить как собственник офиса. К вам могут применять коммерческие расценки за все — от воды до уборки площадки и использования лифта. Вы не сможете потребовать соблюдения тишины от буйных соседей, поскольку фактически занимаете офисное помещение. Вам могут отключить отопление, не ориентируясь на график для жилых домов. УК может разместить рядом с вами или под вами шумный бар или клуб, не спрашивая разрешения. Кстати, классификация новостроек по категориям касается только жилых объектов. Потому "апартаменты бизнес-класса" — это довольно спорное рекламное утверждение.

И самое интересное — суд вправе изъять апартаменты у собственника, даже если это его единственное место проживания. Поскольку это по закону и не место проживания, а место временного размещения, как номер в гостинице.

Перевод апартаментов в жилой фонд

Можно ли со временем сделать апартаменты квартирой? Теоретически да. На практике это не под силу одному собственнику и даже сплоченной группе. Сложности таковы:

  • помещения придется привести в соответствие с нормами для жилых квартир, а это сложно только по требованиям инсоляции;

  • строение (корпус) должно располагаться на участке, имеющем назначение — жилищное строительство, что означает изменение категории земли, а это громоздкая и долгая процедура;

  • общая сумма затрат на такие операции будет едва ли не равна стоимости еще одних апартаментов;

  • потребуется переоформление права собственности на новую категорию с учетом норм по площади и интересов несовершеннолетних.

При покупке апартаментов стоит уточнить у застройщика, намерен ли он сам заняться переводом дома или хотя бы части помещений в жилой фонд. Подобное обещание должно быть закреплено в договоре.

Выгодно ли покупать апарт-объекты в МФК

Итак, покупать апартаменты стоит в случаях, когда речь идет о второй площадке при наличии собственной квартиры. Или для сдачи их в аренду, но тут стоит разобраться в том, какими окажутся налоги, ведь сдается не квартира, а коммерческое помещение. Самым сильным аргументом оказывается разница в цене, которая может быть весьма заметной на этапе покупки, но потом нивелироваться дорогими услугами и другими особенностями апартаментов!