Войти

 

 

Неустойки от застройщиков беспокоят НОЗА

 

Категория: Новости
Дата публикации: 2018/02/13

Национальное объединение застройщиков (НОЗА) выступило с инициативой изменения процедуры истребования неустоек с застройщика покупателями квартир по ДДУ. На сегодняшний день в России 830 строящихся ЖК остаются проблемными, официально в числе обманутых дольщиков не менее 38 тысяч человек, но реальная цифра может доходить до 86 тысяч. 
В Москве стремительно разрастается скандал с ЖК “Царицыно”, дольщикам которого власти уже пообещали смену застройщика. Но сами девелоперы видят проблему не в этой процедуре. По ним больно бьет возможность обращения пострадавших в сторонние юридические фирмы, которые предлагают переуступить им право истребования неустойки по договорам долевого участия. 
Картина выглядит так: право на получение неустойки получает юрлицо, юридическая компания, которая, в отличие от дольщика, имеет возможность подать иск в Арбитражный суд, а в практике этого органа снижение суммы неустойки практически не наблюдается. Если суд общей юрисдикции может снизить сумму с 500 тысяч до 150, то Арбитражный удовлетворяет иск, и дольщик получает деньги в полном объеме уже от третьей стороны, которая занималась организацией иска. 
Застройщики в подавляющем большинстве не выдерживают заявленных сроков - средняя продолжительность просрочки по новостройкам в Москве составляет полгода. И такая ситуация создает реальную опасность банкротства, так как в роли истребователя выступает юрлицо, обладающее несомненно большими возможностями, чем дольщик. 
Насколько реально удовлетворение просьбы НОЗА, сказать сложно, но сложность ситуации и необходимость менять правила игры на рынке жилищного строительства очевидна. 
 

Рубрики

Новости

8 публикаций

Аналитика

3 публикаций

Подборки

0 публикаций

Советы покупателю квартиры в новостройке

9 публикаций