Войти

 

 

Что такое жилой комплекс с точки зрения покупателя и застройщика

 

Категория: Подборки
Дата публикации: 2019/02/05

Застройщики активно используют понятие ЖК как коммерческое, прибавляя к нему уникальное наименование. Любой дом с квартирами и парой магазинов стали называть жилым комплексом, оперируя этим названием независимо от масштабов проекта. Ограничений на применение понятия нет, потому мы раскроем его более подробно и приведем основные признаки ЖК, имеющие значение для потребителя.

Понятие ЖК — жилого комплекса — не нормативное, оно не раскрыто и не определено в Градостроительном или Жилищном кодексе. Это либо коммерческое наименование объекта, либо вид архитектурно-планировочного решения застройки.

Жилой комплекс это...

Жилым комплексом называют одно или несколько жилых строений (корпусов, многоквартирных домов), расположенных на ограниченной, связанной с ними и благоустроенной территории, объединенных единой архитектурной концепцией (исполненных в едином стиле) и дополненных объектами инфраструктуры.

Основные признаки ЖК

Что можно понять из этого вольного определения? Здесь перечислены основные признаки, на которые опирается девелопер проекта, присваивая ему коммерческое наименование ЖК:

  • участок земли выделен под жилое строительство, внесен в генплан, находится в собственности или аренде у застройщика;

  • проект предусматривает строительство многоквартирных домов или одного дома (в том числе и многосекционного) независимо от количества этажей;

  • на территории имеются или заложены в проект элементы благоустройства — дорожки и площадки, места отдыха, МАФ и озеленение;

  • проектом предусмотрено единое управление комплексом одной УК;

  • несколько строений имеют одинаковые элементы отделки, созданы в рамках одной концепции, образуют общность с участком и объектами инфраструктуры.

Важным признаком ЖК является не только наличие, но и функциональная связанность объектов инфраструктуры и территории. Это означает, что участок и нежилые объекты на нем рассчитаны на использование в первую очередь жильцами.

Инфраструктура и благоустройство в жилом комплексе

Кроме того, девелопер проекта или застройщик должны создать инфраструктурные объекты, используя собственные средства, а не привязывать ЖК к уже существующим учреждениям. Инфраструктура в виде магазинов, паркингов и стоянок, ДОУ, сервисов и общепита может располагаться в первых этажах корпусов, на участке, в общем стилобате.

Разница между жилым домом и ЖК

Построить дом рядом с действующей школой еще не означает создать ЖК. При отсутствии привязанной к дому на генплане благоустроенной территории, расположенных на ней объектов торговли, сервиса или учреждений социального назначения это будет жилой многоквартирный дом в составе микрорайона, квартала, участка комплексной или точечной застройки.

Где покупать квартиру от застройщика — в ЖК или жилом доме?

Что выгоднее — купить квартиру в ЖК или в жилом доме? Где жилье будет качественнее и дешевле? Ответ довольно сложен, поскольку большинство многоквартирных домов строится по типовым проектам. То есть, качество будет примерно одинаковым. А на стоимость могут повлиять затраты застройщика на инфраструктуру. Чем больше объектов, тем выше расходы. Но при этом повышается уровень комфортности, что заметно влияет на возможности проживания в доме.

Хотим напомнить, что категория ЖК определяется по единой классификации многоквартирных домов, где рассматривается строение, корпус или дом с элементами благоустройства и оснащенности. А отнести дом к комфорт-классу или категории "бизнес" без дополнений или благоустройства участка невозможно! Потому большинство объектов на рынке новостроек девелоперы стараются вывести в ранг жилых комплексов.