Войти

 

 

Особенности евроформата квартир

 

Категория: Подборки
Дата публикации: 2019/02/10

Описания и планировки квартир в новостройках все чаще обращают внимание покупателей на помещения евроформата. Сначала распространение получили студии, следом за ними на рынок вошли евродвушки и евротрешки. Так стали называть квартиры переходной компоновки, которые можно отнести к разным категориям, в зависимости от того, как оценивать — по площади или по количеству реальных комнат.

 

Евроформат квартиры в новостройке

Покупатель хочет резонно уточнить, что такое евродвушка. При внимательном изучении формата можно понять, что это вполне самостоятельное явление, полноценная квартира с возможностью зонирования самого большого помещения. Оценить ее можно, если отрешиться от стереотипа, который навязывает нам подсчет комнат.

Особенности евродвушек и евротрешек

Пройдет еще немного времени, и тип квартиры с компоновкой "евро" будет восприниматься как вполне самостоятельный вариант вариант планировки. Квартира евроформата имеет свои особенности и отличительные черты:

  • отказ от явного разделения пространства на жилые помещения и кухню, появление большого помещения с зоной приготовления и приема пищи, которое у нас стали называть "кухней-гостиной";

  • уменьшение площади — евродвушка может быть от 45 кв.м, из которых от 25 до 40 % занимает большое пространство, называемое в западных проектах "жилой комнатой" (living room);

  • освоение застройщиками и проектировщиками этого формата привело к появлению на рынке новостроек евротрешек с площадью от 55 кв.м, в которых кухня-гостиная занимает до 35 % площади;

  • формат европланировки предполагает, что на спальни отводится примерно по 12 кв.м, возможно предложение второго санузла, кладовой или гардеробной.

По проектной компоновке пространство кухонного назначения — это примерно 5 - 10 кв.м, не отгороженных стеной, но нет и ограничений на установку барной стойки.

 

Европланировка — отказ от подсчета комнат

Итак, это квартира, в которой понятие "комнатности" заменено понятием "пространство" с возможностью функционального зонирования. При этом не ограничивается возможность купить европланировку распашной или угловой компоновки с двойным освещением кухни-гостиной. Изначально предполагается, что "жилая" или "семейная" комната выполняет роль общего пространства, в том числе и для приема гостей.
Плюсы и минусы квартир евроформата

Евродвушки и евротрешки имеют свои преимущества и недостатки, а точнее — функциональные особенности. С точки зрения покупателя здесь придется привыкнуть к некоторым нюансам. Мы перечисляем их подряд, потому что плюсы и минусы квартир евроформата оказываются неявными, все зависит от восприятия.

  1. Удешевление квартиры — цена евродвушки может быть примерно 10-15 % ниже двухкомнатной квартиры, хотя ее можно отнести и к однокомнатным, потому проще отказаться от такой формы подсчета.

  2. Выраженное разделение общественной и спальной зон — в семейной комнате спать не получится, спальня останется только спальней.

  3. В евроформате возникнут проблемы у любителей домашней кулинарии — при интенсивной готовке запахи поползут по комнате, и далеко не всегда с ними справится вытяжка. В таких квартирах функциональность кухни ограничена.

  4. Как бы ни была удобна компоновка, для семьи с детьми придется выбирать евротрешку, иначе родители лишатся спальни или потребуется выделять "детский уголок" в общей кухне-комнате.

Из неочевидных особенностей стоит отметить и полный запрет на использование газа. Правила пожарной безопасности требуют, чтобы кухня с газовой плитой имела перегородку и дверь. Поэтому евроформат предлагается только в квартирах с электроплитами.

 

 

Новостройки бизнес-класса тоже проектируются с квартирами евроформата. Но там разница в цене может не быть столь заметной, как в классах эконом и комфорт. Можно ожидать, что со временем в индивидуальных проектах многоквартирных домов появится еще один формат, где холл объединится с гостиной, а прихожая станет просто небольшим пространством у входа. Пока такие решения актуальны для частных домов и изредка встречаются в проектах с террасами и двухуровневыми квартирами.

 

Рубрики

Новости

11 публикаций

Аналитика

5 публикаций

Подборки

12 публикаций

Советы

12 публикаций