Войти

 

 

Многоквартирный и жилой дом - разница для покупателя квартиры

 

Категория: Подборки
Дата публикации: 2019/02/17

Многоквартирный дом в составе жилого комплекса — понятие, которое вызывает периодические споры, но фигурирует в проектных декларациях новостроек. В Жилищном кодексе оно не определено, а несколько различных трактовок, в том числе и определения Верховного суда раскрывают основные признаки объекта.

Что такое многоквартирный дом

Многоквартирным домом можно считать строение с жилыми помещениями (квартирами) в количестве более двух, если они имеют выходы на общую придомовую территорию и/или общие помещения в составе строения.

Признаки и особенности

Понятие квартиры здесь используется как признак назначения и наличия собственности на объект недвижимости, помещение. Далее начинаются не столь очевидные, но важные для покупателя квартиры в новостройке особенности:

  • в статье 49 Градостроительного кодекса РФ (п.2 ч.2) определены дома блокированной жилой застройки, называемые иногда таунхаусами — это блочные сооружения не выше трех этажей (функциональных уровней), имеющие не более 10 отдельных блоков с отдельными входами и без объединяющих проемов между квартирами с выходом на общий земельный участок (территорию);

  • понятие жилого дома распространяется на строения, в которых нет разделения на квартиры как структурные элементы и объекты собственности;

  • многоквартирный дом может быть разделен на корпуса, которые связаны между собой общим участком или единым конструктивным стилобатом;

  • в состав строения могут входит секции, при этом назначение земли под таким строением должно соответствовать статуса участка "под жилую застройку".

Это основные отличительные признаки многоквартирного дома в составе жилого комплекса. Относительно строений, входящих в состав блокированной застройки, есть важная оговорка — квартиры (блоки) таунхауса могут иметь самостоятельные, оформленные в собственность земельные участки перед входами при условии их неразрывной связанности.

Право собственности на землю и общее имущество многоквартирного дома

Покупка квартиры в новостройке связана не только с переходом прав собственности на жилое помещение. Это еще и ряд особенностей владения частями земельного участка.

  1. Земельный участок становится общей долевой собственностью покупателей квартир после оформления и постановки на кадастровый учет.

  2. Общественные помещения, элементы благоустройства и функционального обеспечения строения относятся к общей долевой собственности.

  3. Эти части собственности не могут быть выделены в натуральном виде для отчуждения или иного распоряжения, а на земельный участок, относящийся к квартире в доме отдельные права не оформляются.

  4. Предыдущий пункт раскрывает особенность права — собственность на землю под многоквартирным домом подтверждается при покупке квартиры, но не может быть реализована в натуральном виде или отчуждением.

Все это имеет значение, приведенные особенности следует знать, но они не являются определяющими при выборе квартиры и новостройки. Однако есть несколько особенностей, о которых следует знать, чтобы не стать жертвой обмана.

 

Как не стать жертвой обмана при покупке квартиры

Проверка документации новостройки перед покупкой квартиры должна включать изучение проектной декларации и разрешения на строительство. Там указывается тип дома, который для большинства городских ЖК обозначен как многоквартирный. Он может быть и блочным, о чем мы писали выше. Может присутствовать формулировка "жилая застройка", но это не отменяет требования указать строение (корпус) как многоквартирное.

Жилой дом или многоквартирный?

Наиболее рискованный для покупателя вариант — это приобретение квартиры в объекте, обозначенном, как жилой дом. Его комнаты и помещения не являются квартирами.

Недобросовестный вариант представляет собой подмену строения, при которой, получив разрешение на строительство жилого дома, фирма или частное лицо строит многоквартирный или блочный дом. Впоследствии его комнаты и части не могут быть обращены в собственность покупателей без сложных процедур. Кроме того, такой дом оказывается самостроем, который власти могут по решению суда снести. Получить уже уплаченные деньги через суд будет крайне сложно, это почти за гранью возможного.
Рубрики

Новости

11 публикаций

Аналитика

5 публикаций

Подборки

14 публикаций

Советы

15 публикаций