Войти

 

 

Плюсы и минусы квартиры студии в новостройке

 

Категория: Подборки
Дата публикации: 2019/04/13

Формат квартиры студии в новостройках Москвы появился относительно недавно, и далеко не всегда покупатель представляет себе все особенности этого жилья. Первоначально проектировщики и потенциальные жильцы были осторожны, и компоновка с одной комнатой без перегородок формировалась почти по остаточному принципу. Некоторое время назад ситуация изменилась, хотя нормативно формат студии не определен. Это жилое помещение, имеющие все признаки квартиры, но без выделенной жилой комнаты.

 

Происхождение формата студии

Исторически квартиры-студии появились в американских городах как альтернатива для тех, кто не хочет покупать большие площади и готов арендовать жилье ограниченного размера. В практике проектирования так называемых кондоминиумов (вида новостроек для длительной аренды) студийные форматы сформировались как студенческие, едва ли не временные решения. Позже, с осознанием удобства планировки, квартиры стали продаваться. Долгое время их распространению мешали строительные нормы, требующие отдельной кухни с дверью в случае оборудования дома газовыми плитами.

В России, а особенно в Москве, Подмосковье и НАО студии в прямом смысле пошли на прорыв вместе с евродвушками и евротрешками, когда сформировались цены на этот вид квартир — они оказались заметно ниже в новостройках стандарт-класса и в категории "комфорт". Однако, в бизнес-классе просматривается устойчивая тенденция к созданию просторных помещений, вполне подходящих для оформления в стиле лофт.

Особенности студий в базовом исполнении

Нас интересует наиболее распространенный вид студий в массовом и комфортном сегменте московских новостроек. У него есть интересные особенности, целый набор плюсов и минусов в зависимости от ожиданий покупателя и готовности отказаться от некоторых стереотипов. Изучая предложения, стоит помнить, о том что квартира-студия:

  • может иметь площадь в пределах 20 - 30 (реже 35) квадратных метров, чаще всего студия от застройщика умещается на 29 - 30 квадратных метрах;

  • компоновка может быть вытянутой "пеналом", что не всем нравится, но преобладают все же более квадратные решения;

  • перегородки предусмотрены только в мокрых зонах, иногда проектировщики могут предложить кладовую и даже раздельный санузел;

  • пространство условно разделено на зоны, одна из которых отведена под кухню, причем связанную со стояком водопровода и канализации.

Небольшой размер квартиры-студии чаще всего сказывается на ее освещенности и расположении. В большинстве компоновок предусмотрено одно окно. Реже встречаются студии с двумя окнами в угловых секциях, иногда застройщики предлагают их с балконами и лоджиями, что сразу поднимает статус и стоимость квартиры.

 

Преимущества и недостатки квартир студий от застройщика

Рассматривая студию как один из вариантов покупки жилья в новостройке, важно сопоставить ее стоимость со своими запросами и реальным представлением об удобстве. Относительно низкая цена квартиры базовой студии новом ЖК — это не главный аргумент для тех, кто рассчитывает использовать ее как собственное жилье. Есть особенности, которые важно просто учесть, а иногда и смириться с ними.

  1. Перспективы для семьи минимальные. В студии стандартных размеров могут жить два человека. В лучшем случае — семья с одним ребенком, да и то не слишком комфортно.

  2. В однооконном формате нет перспектив улучшить планировку — вам не согласуют перепланировку без достаточной инсоляции и освещенности. Да и сами вы вряд ли захотите получить помещение без окна.

  3. Условная кухня в студии мало пригодна для кулинарных экспериментов и постоянной готовки. Это скорее минимум для разогрева и приготовления "чего-нибудь". Запахи будут заполнять помещение, а места для полноценного обустройства кухни почти не будет.

  4. В сравнении с евротрешками и евродвушками уровень приватности минимален, уединиться негде, вся жизнь протекает на глазах второго человека. Это трудновато даже в семье.

Не стоит забывать и о том, что какой бы ни была площадь квартиры-студии, из помещения будет "вырезан" сектор санузла. В результате останется довольно скромная прихожая, уменьшится функциональное и жилое пространство. Однако все это компенсироваться доступной ценой квартиры и возможности минимально потратиться на ее отделку — помещение невелико, стен мало! Для одиночки или для пары это очень удобное решение.

 

Похожа ли студия на квартиру евроформата?

Альтернативы в виде угловых студий или помещений с нестандартной формой встречаются редко, а их цена сразу оказывается выше стоимости студий привычных компоновок. Не стоит сравнивать этот тип квартиры с однокомнатным или помещением евроформата, поскольку главной отличительной чертой студии остается полное отсутствие комнаты как таковой. Это  просто просто пространство с санузлом.

Рубрики

Новости

11 публикаций

Аналитика

5 публикаций

Подборки

13 публикаций

Советы

12 публикаций