Войти

 

 

Заблуждения и ошибки при выборе квартиры от застройщика

 

Категория: Подборки
Дата публикации: 2019/03/31

Квартиру в новостройке покупают нечасто, поэтому любой потенциальный покупатель ищет разумные критерии для выбора — это приобретение надолго, от взвешенности решения зависит комфорт на годы вперед. Проблема в том, что покупатель оказывается в плену устаревших представлений и не всегда учитывает очевидные и новые критерии. Мы решили привести примеры типичных ошибок при выборе квартиры в новостройке.

Как не ошибиться в критериях выбора квартиры в новом доме

Критерии оценки комфортности в будущей квартире можно разделить на объективные и субъективные. Если первые описаны в нормативных или рекомендательных документах, как, например, классификация новостроек по признакам эконом- или комфорт-класса, то субъективные признаки выделяются на основании личного представления об удобстве жилья.

Среди недостатков, которые пугают покупателя, есть несколько весьма поверхностных и устаревших мнений:

  • путаница с освещенностью и инсоляцией жилых помещений — это разные понятия, и чаще всего их смешивают, не понимая сути;

  • высота потолков и особенности планировки, связанные с расположением и взаимодействием помещений;

  • расположение квартиры в корпусе — недоверие к распашным и особенно угловым компоновкам;

  • наличие несущих стен и элементов конструкции в пространстве квартиры, которое часто принимают за признак долговечности и прочности конструкции.

Есть и еще моменты, которые вызывают сомнения, но они перестали быть актуальными. Мы постараемся кратко и понятно дать обоснованные ответы на эти вопросы.

Понятия инсоляции и освещенности

Оценка освещенности и инсоляции помещений в квартире строится на разных показателях. Существует норматив по количеству света, проникающего в жилые помещения — он установлен СНиП, и проектировщики учитывают его при разработке внутренней планировки. Освещенность рассчитывается, исходя из интенсивности и способности к распространения света, попадающего с неба и отраженного от окружения здания. Даже при низкой облачности это достаточно сильный поток.

 

 

Инсоляция тоже учитывается, но это критерий больше говорит о проникновении солнечного света. В первой половине прошлого века это было актуально с точки зрения дезинфекции ультрафиолетом. Сейчас более важным считается достаточный уровень естественного освещения, который регламентирован СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях". Там указано расположение "контрольной точки" для замера в зависимости от расположения оконного проема. Подчеркнем, что речь идет о потоке света, излучаемого небом вообще, а не прямом солнечном освещении. И на интенсивность влияет не столько планировка, сколько окружение новостройки другими зданиями и высота расположения квартиры.

Соотношение размеров помещений и высоты потолка

Высота потолка привычно рассматривается как признак повышения комфортности, но стоит обратить внимание на соотношение этого показателя и размеров помещений. Нормативно установленный минимум составляет 2,5 метра, и он выполняется в домах стандарт-класса. Однако, проектировщики не могут "тянуть" потолки вверх, чтобы повысить уровень комфорта. Достаточно нарушить соотношение, чтобы получить обратный эффект:

  • узкие коридоры станут напоминать ущелья с темным дном;

  • небольшие санузлы превратятся в колодцы;

  • комнаты прямоугольной конфигурации станут пеналами с уходящим вверх пространством, что зрительно нарушит гармонию соотношений;

  • источники искусственного света потеряют эффективность, а стандартные окна окажутся "приплюснутыми" из-за большого зазора между верхом проема и потолком.

Кроме того, увеличение этого параметра приведет к образованию тепловых пробок в длинных комнатах — теплый воздух начнет скапливаться наверху, не перемешиваясь в комнате.

 

Площадь, количество комнат или удобство компоновки?

Планировки с изолированными помещениями остаются поводом ставить комфортность квартиры в зависимость от количества комнат. В реальности ситуация поменялась очень быстро и кардинально. С появлением квартир евроформата (евродвушек и евротрешек) реализуется концепция пространственного зонирования. В ней кухне отводится роль гостиной-столовой с местом для приготовления пищи, а комнаты становятся функциональными спальнями или детскими.

 

 

Причина стремления проектировщиков к созданию компоновок с изоляцией комнат в том, что раньше повсеместно использовался газ — кухню следовало отделять от жилых комнат дверью. С массовым распространением электроплит и появлением мощных вытяжек ситуация изменилась. Классическая компоновка не потеряла своей привлекательности, но хорошо продуманный евроформат может оказаться выигрышным решением.

Панельные дома и угловые квартиры

Недоверие к угловым квартирам и распашным планировкам выросло из низкого качества строительства. Если учесть разницу между панельным и монолитным домом и добавить к этому эффект от технологии кирпично-монолитного строительства, то все окажется не так уж и плохо. С появлением трехслойной панели, середина которой изготовлена из минераловатного утеплителя, проблема холода в угловой квартире отпадает. Кроме того, методы крепления панелей к пилонам наружных стен позволяют создавать практически бесшовные сооружения.

Переход к использованию опорных несущих колонн дал возможность строить дома с распашными квартирами, в которых можно реализовать свободную планировку. Однако, в рекламе и рендерах это понятие может применяться неверно — что такое квартира со свободной планировкой, чем она отличается от помещений с трассировкой, стоит уточнить заранее.

 

О чем еще стоит подумать

Мы перечислили не все заблуждения и ошибки покупателей жилья в новых ЖК. О них можно писать много, поэтому мы намерены продолжать раскрывать тонкости в следующих статьях. Отдельного разговора заслуживает анализ окружения современной новостройки, особенности формирования ее инфраструктуры и техническая оснащенность с коммуникациями и инженерными сетями.

Рубрики

Новости

11 публикаций

Аналитика

5 публикаций

Подборки

13 публикаций

Советы

12 публикаций