Войти

 

 

Застройщик и девелопер - в чем отличия?

 

Категория: Подборки
Дата публикации: 2019/02/01

В описаниях новостроек, новостях и рекламе встречаются слова "застройщик" и "девелопер", и потенциальный покупатель квартиры может быть введен в заблуждение, так как одно из этих понятий ненормативное. Итак, Градостроительный кодекс РФ вводит в обращение только одно слово — застройщик. Это лицо (юридическое или физическое), осуществляющее реализацию проекта, выполняющее функции администрирования строительства.

Ответственность и функции застройщика

Для покупателя есть более важная деталь. Именно и только застройщик имеет право привлекать деньги для долевого строительства и продавать квартиры. Это лицо, несущее всю ответственность за процесс, результат и последствия строительства, в том числе и за утрату денежных средств. Далее начинаются не менее важные тонкости, а именно:

  • покупатель квартиры в новостройке имеет дело только с застройщиком, интересы которого может представлять некое лицо — работник компании или привлеченный по договору агент;

  • стороной оформления договора долевого участия выступает только застройщик, никакая другая компания не может продать квартиру и получить деньги за нее непосредственно на свои счета;

  • вся проектная и разрешительная документация оформляется только на застройщика, что указывается в "шапке" любого документа;

  • законодательство обязывает застройщика размещать информацию на сайте новостройки, а при изменениях в документах обновлять редакции в течение пяти дней.

Изучая застройщика, можно обнаружить, что это малоизвестная фирма, например, владелец участка земли. Такая ситуация часто встречается при освоении бывших промзон, где участки остаются в собственности предприятий. Они вправе использовать эти земли под жилищное строительство, если власти приняли решение о присвоении участку такой категории.

О том, как проверить застройщика на надежность, мы расскажем в отдельном материале.

Девелопер строительного проекта

Девелопер — понятие из бизнеса, не имеющее законодательного закрепления и раскрытия. Фактически это компания, корпорация, группа компаний, располагающая средствами для инвестирования в освоение участков под жилищное строительство. Чаще всего именно девелопер по поручению или соглашению с властями разрабатывает генплан реновации и застройки, предлагая вложить деньги в проект. Но номинально руководство стройкой осуществляет компания-застройщик.

Девелопер не связан с покупателем непосредственно, так как в его задачи не входит непосредственная продажа жилья. Это стратегический, крупный игрок рынка, которого интересует иной масштаб деятельности. Но при реализации небольших проектов в роли девелопера может выступить и сам застройщик — он вкладывает в строительство свои средства, заемные деньги, привлекает средства дольщиков.

Принимая решение о покупке квартиры стоит внимательно изучить и компанию-застройщика, и девелопера, так они связаны финансово, и провал девелопера может привести к прекращению строительства. После внесения изменений в 214-ФЗ ситуация должна измениться, о чем можно мы уже рассказали в отдельной статье. Но в любом случае - все вопросы покупатель квартиры обращает к застройщику. 

 

Рубрики

Новости

11 публикаций

Аналитика

5 публикаций

Подборки

12 публикаций

Советы

12 публикаций