Войти

 

 

Что скрывается за рекламой на сайте новостройки

 

Категория: Советы
Дата публикации: 2019/04/13

Изучение сайта новостройки — естественный и обязательный этап выбора жилого комплекса для покупки квартиры. Потенциальный покупатель должен отдавать себе отчет в том, что застройщик заинтересован в продаже объекта,а законодательство предоставляет ему право размещать на сайте рекламную информацию. Обратите внимание — рекламную, то есть несколько приукрашенную, с использованием маркетинговых приемов. Несмотря на то, что законодательство о рекламе регламентирует ее подачу, застройщик вполне может умалчивать об одних деталях и выделять другие.

Реклама, маркетинговые приемы и правда о новостройке

Среди известных правил и приемов отбора новостроек для покупки квартиры есть важные пункты, касающиеся планировок, удобств и инфраструктурной составляющей. Но маркетинговые подходы застройщиков позволяют создавать более привлекательную картину, чем впоследствии увидит покупатель квартиры. Разберем эти тонкости, систему упоминаний и умолчаний, не указывая на конкретные сайты и предложения.

 

Изображения и моделирование обстановки

Фото, красивые картинки и коллажи на сайте новостройки, призванные показать все в лучшем свете. Обратите внимание на срок сдачи объекта и фотоотчеты о строительстве, и вы поймете, что подавляющее большинство красивых картинок — либо моделирование, либо удачно подобранные изображения с уже готовых объектов застройщика.

Транспортная доступность и дорожная ситуация

Описания транспортной доступности нового ЖК как правило приводятся в очень оптимистичном ключе. На сайте застройщик сообщает, что до ближайшей станции метро всего десять минут пешком. Достаточно открыть картографический сервис, чтобы увидеть — идти придется дворами или среди гаражей, расстояние составляет около полутора километров. Остановка рядом с корпусами вполне может оказаться довольно далеко от конкретного корпуса, который вы выбрали. "Шаговая доступность" метро оборачивается довольно путаным маршрутом среди строек, промышленных объектов, по территории торговых комплексов.

Инфраструктура и окружение новостройки

В описании на сайте проекта приводится большой список объектов с формулировкой: "В N-ском районе Москвы отлично развита современная социальная и торговая инфраструктура…" Стоит обратить внимание на то, что это касается района, и далеко не всегда объекты находятся в шаговой доступности. Например, они могут быть отрезаны железной дорогой. В итоге может оказаться, что из большого числа упомянутых удобств реально получить доступ можно далеко не ко всем.

Конструктив корпусов и архитектура

"Мы строим N монолитных корпусов…" — и это правда. Упоминание может касаться любого дома, в конструкции которого использованы монолитные железобетонные детали, в том числе каркас, пилоны, стеновые панели. Но в реальности это может совсем по-другому, поэтому стоит поинтересоваться, какие данные указаны в проекте. Как это сделать? — смотрите дальше.

Отделка и планировка квартир

В последнее время отделка квартир застройщиком все чаще предлагается либо как опция, либо распространяется на отдельные корпуса и этажи. Это следует проверять непосредственно на сайте, при выборе, чтобы не оказаться в заблуждении. Обычно такие предложения оформляются отдельным ДДУ. Что касается свободной планировки, то настоятельно рекомендуем не путать ее с трассировкой перегородок.

 

Маркетинговые приемы на сайте новостройки — проверяем и уточняем информацию

Перечисленные маркетинговые приемы — вовсе не обман потенциального покупателя. Это подача материала в позитивном ключе и раскрытие преимуществ предложения. Вопрос в том, можно ли их проверить? Да, можно. И сделать это просто через все тот же сайт строящегося ЖК.

Есть несколько открытых и общедоступных приемов, позволяющих получить реальную информацию:

  • изучите проектную декларацию новостройки, не поленитесь просмотреть все редакции, чтобы отметить изменения;

  • в разделе документации найдите и внимательно прочитайте заключения экспертизы проектной документации — в них содержится масса информации технического характера;

  • откройте карту в режиме "гибрид", чтобы увидеть дороги, остановки транспорта, инфраструктурные объекты и маршруты, оценить время поездок и удобство переходов;

  • изучите договор долевого участия (проект, образец), в котором упоминается порядок сдачи объекта и обязанности по проектной документации.

 

 

Из открытых источников можно получить планы участка, а при желании в администрации района изучить планы развития территории и обязательства застройщика по ее освоению. Если большинство вопросов удалось прояснить, то можно переходить к следующему этапу, побывать в офисе на объекте и задать там вопросы менеджерам по продажам квартир в новостройке.

Более подробно об инфраструктурной составляющей и благоустройстве территории новостроек с точки зрения обязанностей застройщика мы расскажем отдельно.

 

Рубрики

Новости

11 публикаций

Аналитика

5 публикаций

Подборки

13 публикаций

Советы

12 публикаций