Войти

 

 

Отделка квартиры в новостройке - варианты и особенности

 

Категория: Советы покупателю квартиры в новостройке
Дата публикации: 2018/04/23

Квартира в новостройке сдается покупателю с одним из вариантов предусмотренной проектом отделки. Полная информация о том, какие работы должны быть проведены в помещениях на момент приемки квартиры по акту, имеется в проектной документации. Описания новостроек обычно содержат краткую формулировку, не всегда понятную покупателю. Какие варианты готовности новых квартир обычно предлагают застройщики?

Что входит в отделку квартиры при сдаче новостройки

Не стоит ждать полного единообразия в том, как описывается предложение. Привычные по описаниям названия вариантов отделки квартиры не предусмотрены нормативами, просто так легче составить представление об уровне подготовки жилья к продаже и использованию. Иногда в проектной декларации дома может быть указано, например, что квартиры передаются со стяжкой пола, разводкой труб до квартиры и оконными блоками.

Основные работы, которые могут быть проведены в новостройке к моменту сдачи квартиры покупателю:

  • подготовка пола (стяжка) и оштукатуривание стен;

  • ввод в квартиру стояков водопровода и канализации;

  • подвод к квартире электропроводки, возможно только с установкой щита;

  • разводка отопления, возможна установка радиаторов;

  • гидроизоляция мокрых зон - кухни и санузла;

  • монтаж окон и остекления балкона, установка двери на входе в квартиру.

Но никто не гарантирует, что все это будет выполнено, поэтому в проектной документации следует посмотреть, что конкретно застройщик обязался сделать к моменту приемки квартиры.

Виды и уровни отделки квартир в новых домах

В описаниях новостроек можно встретить знакомые определения степени готовности. У них нет жестких регламентированных рамок, возможны некоторых отклонения, но общий смысл и перечень работ остаются в целом очень схожими.

Квартира без отделки - голые стены

Вам передается "коробка" из бетонных перекрытий, блоков и плит, не имеющих никакого покрытия. Стоит присмотреться к описанию и уточнить, как будет реализовано зонирование пространства, потому что застройщики стали предлагать "трассировку" перегородок - самой перегородки нет, только ряд блоков. Это могут выдавать за вариант свободной планировки, что по сути почти на грани обмана. Коммуникации могут быть доведены "до двери" или до стояков. Все, что касается подготовки квартиры к проживанию, ляжет на плечи и кошелек покупателя.

Квартира с черновой и предчистовой отделкой

Разница между вариантами невелика, поскольку дело касается только первого уровня работ - стяжки пола и оштукатуривания стен. Однако, стоит поинтересоваться СНиП или пригласить специалистов на приемку, потому что существует множество допусков и стандартов, которые застройщик должен выполнить. Это касается:

  • качества стяжки пола, отсутствия швов, колебаний уровня (неровностей);

  • качества обработки стен - нет швов, трещин, неровностей, превышающих допуски;

  • качества обработки углов, примыкания оконных блоков;

  • доведения до квартиры или ввода коммуникаций, изоляции мокрых зон.

Проект может предусматривать предчистовую доработку с разводкой труб по квартире. В этом случае выходы должны быть заглушены без нарушения целостности мест присоединения труб к оконечным приборам. Проводка в предчистовом состоянии обычно прокладывается сразу, но монтаж розеток и выключателей остается за покупателем. Может быть установлена дешевая входная дверь. Качество предчистовой обработки поверхностей должно быть таким, чтобы оставалось только завершить отделку декоративными материалами.

Чистовая отделка квартиры в новостройке

Это состояние, позволяющее практически сразу заселиться или сдать квартиру в аренду. Поверхности выровнены, покрыты недорогими отделочными материалами, иногда окрашены под окончательную отделку, в том числе и под плитку. Пол застелен линолеумом или ламинатом - смотрите проект! Возможна и установка сантехники, но она будет самой недорогой, если с застройщиком не заключали договор на проведение отделочных работ. Проводка, розетки и выключатели в рабочем состоянии. Это распространенная опция или готовое предложение - квартира с отделкой в новостройке

Новая квартира "под ключ" - заказной вариант для новостройки

Квартира в таком состоянии обычно передается по отдельному договору на оказание дополнительной услуги, включающей дизайн-проект или как минимум согласование деталей отделки с покупателем. Предполагается, что вы входите и живете. Иногда даже с подготовленной встроенной мебелью и светильниками. Обычно это реализуется в новостройках премиум-класса, реже в бизнес-классе.

Класс новостройки и вариант отделки

Уровень обработки и доработки поверхностей зависит от класса новостройки. Как правило, панельные дома типовых проектов в стандарт-категории сдаются без отделки или в черновом состоянии. Категория комфорт может продаваться в предчистовом варианте - чем отличаются комфорт и эконом-класс новостроек мы уже писали.

Черновой вариант с установленными перегородками, подведенными трубами и проводкой лучше с точки зрения покупателя - вам не придется брать на себя масштабные доделки, которые вполне мог выполнить застройщик. Но качество работ может быть всяким, поэтому принимать жилье стоит только со специалистом и очень дотошно!

В бизнес-классе, сегменте "премиум" и элитных домах со свободной планировкой могут продаваться квартиры как без подготовки поверхностей вообще, так и в состоянии "под ключ" по предложенному дизайн-проекту.

Рубрики

Новости

8 публикаций

Аналитика

3 публикаций

Подборки

0 публикаций

Советы покупателю квартиры в новостройке

9 публикаций