Войти

 

 

Признаки квартиры и ЖК бизнес-класса

 

Категория: Советы
Дата публикации: 2019/01/31

Выбор квартиры от застройщика в новом жилом комплексе начинается с определения финансовых возможностей, запросов и готовности покупателя выделить на покупку определенные суммы. Качество жилья может быть разным, критерии его оценки поначалу кажутся размытыми и слишком сложными для понимания. Установить потребительский уровень ЖК можно, опираясь на ряд критериев, введенных в рекомендательном порядке, доработанных в 2012 году организацией застройщиков и систематизированных в виде документа — "Единой классификации многоквартирных жилых новостроек".

Классификация новостроек по потребительским признакам

Чем отличается жилье комфорт-класса от квартиры в категории "эконом" или "стандарт", мы уже рассказали. Теперь речь пойдет о том, какие признаки квартиры или ЖК бизнес-класса являются определяющими при выборе объекта по уровню престижности и комфорта. Единая классификация не носит нормативного характера, это информационный и рекомендательно-справочный документ, позволяющий отнести объект к одной из потребительских категорий по уровню, чтобы указать примерные границы его коммерческой ценности при продаже застройщиком.

 

 

Документ основан на требованиях к массовому жилью (СП 42.13330.2011) и объектам престижных категорий (СП42.13330.2011 — жилье повышенного качества). Своды правил позволяют установить разделение на классы, среди которых в престижной части нас интересует бизнес-класс.

Для правильного понимания классификации новостроек важно оценить сами признаки, которые могут быть:

  • отсекающими — явные для принадлежности к одной из категорий и классов;

  • факультативными — по дополнениям, опциям и улучшениям, которые не рассматриваются как обязательные.

Первая группа признаков жесткая, вторая характеризуется относительностью и размытостью. Но учитывается все, в том числе региональная и местная специфика.

Основные и отсекающие характеристики для квартир категории "бизнес"

Перечислить основные характеристики, позволяющие отнести новый ЖК к категории "бизнес" можно, используя данные классификации. Для начала стоит уделить внимание проверяемым данным, выраженным в цифрах. Так, площадь кухни в бизнес-классе считается отсекающим параметром и не может быть менее 12 кв.м. Далее смотрим:

  • площадь квартир в зависимости от количества комнат;

  • высоту потолков в квартирах с учетом отделки;

  • наличие индивидуального проекта, состояние инфраструктуры и ряд технических характеристик.

Что касается площадей, то это важный критерий, которому стоит уделить первостепенное внимание. На приведенном ниже фрагменте таблицы нас интересует предпоследняя колонка.

 

 

Далее, если с площадями все нормально, стоит проанализировать информацию еще по ряду критериев. Все это можно узнать из заключения экспертизы проектной документации новостройки.

Особенности расположения и транспортной доступности

Местоположение жилого комплекса бизнес-класса не является показателем отсекающего типа, но имеет серьезное значение. Для Москвы предпочтителен западный сектор от СЗАО до ЮЗАО. Но это не означает, что покупать квартиру нужно только там. Учитывается не только географическая точка, но и близость водоемов, зеленых массивов, парков. Транспортная доступность ЖК бизнес-класса не регламентирована, но желателен выезд на крупные шоссе по одной улице, без маневрирования по сети внутренних дорог. Шаговая доступность станции метро или МЦК заметно добавляет удобств.

Архитектурная и конструктивная составляющая

Требование к корпусам и домам бизнес-категории — это индивидуальное проектирование и выраженная архитектурная составляющая. Допускается строительство по монолитно-кирпичной технологии, полностью монолитное решение. Использование панелей из железобетона скорее всего переводит новостройку в разряд комфорт+, поскольку панельное домостроение связано с типовыми проектами.

Компоновки и планировки в бизнес-классе

Более жесткие требования предъявляются к компоновке зданий и количеству объектов в корпусе. Коэффициент эффективности 0,7 ограничивает количество квартир в доме, при этом атрибутика бизнес-класса может быть расширена за счет пентхаусов, террас, квартир с двумя полноценными уровнями.

Планировки в бизнес-классе должны учитывать потребность в гостевых санузлах (от двух комнат), возможность зонирования в больших комнатах. Допускается, а в последнее время приветствуется переход к евроформату, позволяющему совместить гостиную и кухню в одном просторном помещении. Балконы и лоджии увеличены в размерах, остеклены.

Технические особенности корпусов

Технические требования к квартире в категории "бизнес" — серьезная проблема для многих покупателей. Это тонкости, часто остающиеся без должного внимания. Так, классификация указывает на необходимость выделения на квартиру 10 КВт мощности с обеспечением аварийного энергоснабжения, то есть, реальной автономности энергосистемы. Это требование часто не выполняется застройщиками.

Проект должен предусматривать либо приточно-вытяжную вентиляцию, либо подготовку шахт и мест под сплит-системы. Допускается распространенное решение — вынос балкончиков для кондиционеров. Подача воды должна обеспечиваться системой с дополнительными фильтрами и средствами водоподготовки. Разрешено отопление с использованием отдельного теплового пункта, при этом в квартирах устанавливаются конвекторы, биметаллические и стальные радиаторы с управлением подачей теплоносителя, регуляторами температуры.

Территория, ограждения, паркинги

Детали и важные особенности, которые чаще всего упускают покупатели жилья бизнес-класса, прописаны в классификации, причем некоторые — как важные требования. Например, там фигурирует фраза про выделенную прилегающую территорию с указанным на генплане ограждением. Далеко не все застройщики выполняют это требование в условиях участка небольшой площади.

Паркинг в бизнес-категории должен обеспечивать не менее одного машиноместа на квартиру! — это очень серьезно. Входные группы должны предусматривать места для консьержей, установку средств наблюдения и ограничения доступа.

Типичные ошибки при выборе квартиры бизнес-класса

Стоит избегать следующих ошибок при изучении и выборе квартиры:

  • учитывать местоположение только по признаку "внутри ТТК" — это не избавляет застройщика от необходимости соблюдать остальные требования;

  • игнорировать техническую составляющую, обеспеченность средствами автономного энергоснабжения, проектные особенности вентиляции и кондиционирования, отопления и водопровода;

  • уделять внимание только красивой отделке входных групп, забывая об ограждении территории, количестве машиномест, ограничении доступа посторонних;

  • путать свободную планировку в монолите с трассировкой перегородок на поэтажном плане;

  • соглашаться на покупку квартиры без установленных входных дверей и качественного остекления стеклопакетамм классов А или В.

Покупатель должен задать застройщику вопрос, как будет поддерживаться состояние технической части корпусов, ограждения, средств наблюдения и охраны после передачи здания управляющей компании. Все эти особенности должны быть заложены на проектном уровне, то есть, не могут впоследствии быть отмены, игнорированы, дополнительно обусловлены. Наличие собственной службы эксплуатации является отсекающим признаком!

Отсекающие, обязательные особенности можно посмотреть на иллюстрации.

 

Классификация новостроек не нормативна!

Важно! Классификация новостроек по классам не является нормативным документом. Застройщик может использовать переходные признаки и маркетинговые приемы, например, называть проект "комфорт+", вводить улучшения и факультативные дополнения. Например, на рынке известен формат "прагматик", предложенный застройщиком Самолет Девелопмент, по сути представляющий собой переход от стандарта к комфорту. Но отсекающие признаки должны соблюдаться!