Войти

 

 

Правила выбора квартиры в новом доме

 

Категория: Советы покупателю квартиры в новостройке
Дата публикации: 2018/04/24

Вы определились - принято решение купить квартиру в новом ЖК, изучено несколько предложений, то есть пройдены первые этапы поиска новостройки для приобретения жилья. Теперь пора решить, какую квартиру из предложенных планировок и поэтажных планов вы видите наиболее удобной и перспективной для проживания. Критериев для оценки много, а если дом только строится, то осмотреть жилье невозможно, придется выбирать по основным признакам.

Критерии для выбора квартиры в новостройке

Рекомендуем несколько простых правил по выбору квартиры в новостройке - на что стоит обратить внимание на первом этапе. Для начала укажем основные критерии и особенности, от которых зависит качество жизни в будущей квартире:

  • расположение корпуса на генплане и квартиры в корпусе;

  • уровень освещенности помещений;

  • расположение относительно преобладающих ветров;

  • варианты отделки квартиры к моменту сдачи;

  • особенности планировки в зависимости от конструкции дома;

  • высота потолков и размеры помещений.

Это набор признаков, с которых следует начинать изучение предлагаемых застройщиком вариантов. Будем считать, что вы уже определились с районом будущего проживания и остановились на одном из строящихся жилых комплексов. Далее по порядку.

Корпус и ваша будущая квартира на генплане

Современная концепция строительства больших ЖК предполагает создание квартала с элементами внутренней инфраструктуры. Значит, жилые дома и прочие объекты размещаются на участке определенным образом, но не всегда форма и размеры участка позволяют создать идеальные условия. Обратите внимание на корпуса, стоящие на некотором расстоянии от соседних строений. При большой скученности вы можете получить эффект "окна в окна" или вид на крышу паркинга.

Освещенность и направление ветра в районе

Учитывая условия освещенности и климат, стоит ориентироваться на квартиры с преобладанием окон на юго-восток - там будет достаточно света и тепла. Окна в сторону юга -это жара летом, в сторону севера - темнота зимой. Если корпуса стоят близко, то нижние этажи получают меньше света.

Необходимо посмотреть на направление ветров. Если потоки воздуха "обтекают" вашу квартиру, на не бьют в окна, то эффект от них будет мягче. Учтите расположение ближайших промзон и больших автомагистралей - ветер оттуда приносит пыль, запахи и шумы.

Планировка и расположение комнат

Попросите для изучения поэтажные планы корпуса. Если застройщик акцентирует внимание на свободной планировке или схожих вариантах, проявите осторожность, так как это не всегда оказывается реальным преимуществом. Особенности и подводные камни свободной планировки мы уже описывали.

В современной концепции жилья преобладают как минимум два направления. Это зонирование больших пространств или планировка квартир с изолированными помещениями. Если вы хотите "классики", то ищите квартиру с полностью независимыми комнатами, выходящими в общий коридор или прямоугольный холл. Хотите что-то нестандартное? Выбирайте вариант с раскрытой кухонно-столовой зоной. Обратите внимание, что площадь кухни будет указано условно! В новостройках комфорт-класса отдельная кухня занимает не менее 8 кв.м. Существуют односторонние и распашные планировки. Квартира может выходить на одну сторону корпуса или на обе. Как правило, второй вариант реализуется при трех и более комнатах. Такое жилье лучше проветривается и освещается естественным светом. Не стоит бояться угловых квартир, если дом строится по монолитно-кирпичной технологии или с применением современных трехслойных панелей. Помещения не окажутся холодными или продуваемыми сквозняками. Поинтересуйтесь технологией строительства - монолит или панельный дом, это имеет значение.

Высота потолка и отделка новой квартиры

Изучите проектную декларацию новостройки и документы, в которых говорится о состоянии квартир к моменту сдачи. Предчистовая или черновая отделка, квартира без отделки - все это имеет значение, если вы намерены всерьез рассчитать свои затраты. Высота потолка имеет большое значение, но не всегда хорошо, если она большая. В комнатах ограниченной площади и коридорах вы можете получить эффект "ущелья", что не порадует. Стандарт 2,6 - 2,8 м вполне соответствует комфортным ощущениям в комнатах.

Общие выводы и ваша новая квартира

Суммируйте свои выводы. Если вы представили себе, как совместно "работают" все факторы, то вопросы к застройщику будут предметными и рассчитанными на получение полезной информации. Не стоит придавать большое значение рекламной информации, относитесь к ней критично и взвешенно, помня, что продавец стремится продать, а покупатель - выгодно купить. В данном случае речь идет о приобретении на долгие годы!

Рубрики

Новости

8 публикаций

Аналитика

3 публикаций

Подборки

0 публикаций

Советы покупателю квартиры в новостройке

9 публикаций