Войти

 

 

Этапы выбора новостройки - изучаем ЖК в интернете

 

Категория: Советы покупателю квартиры в новостройке
Дата публикации: 2018/03/03

Выбор новостройки для покупки квартиры — первый этап, на котором вы можете разобраться в предложениях на рынке и понять, куда двигаться дальше. Объезжать все жилые комплексы подряд слишком сложно и дорого. Обзванивать застройщиков? Не везде вам дадут достаточно информации. Обычно потенциальный покупатель изучает сайты новостроек и описания проектов. Мы готовы поделиться несколькими секретами…

Как правильно изучать ЖК в интернете? Как отличить истинное положение дел от того, что выложено на сайте застройщика? Что общего между обещаниями застройщика и реальностью?

Изучаем информацию о новостройке и сайт застройщика

Несколько практических советов от редакторов нашего портала. Как сделать первые выводы о новом жилом комплексе и составить предварительное представление о новостройке.

  1. Ищите официальный сайт проекта или застройщика. Обычно адрес сайта на латинице совпадает с русским написанием названия ЖК. Некоторые застройщики собирают всю информацию о своих проектах на собственном портале.

  2. Сразу, минуя красивые картинки и многообещающие "титры", ищите, чаще в самом низу страницы, документацию проекта — там будет размещена проектная декларация и разрешение на строительство.

  3. Изучите эти документы. Обычно проектная декларация новостройки большая. Но из нее вы можете узнать, что реально будет строиться, какой тип дома заложен в проект, как будет развиваться инфраструктура. В разрешении на строительство вы увидите, кому оно выдано, находится ли участок в собственности застройщика, какие объекты из указанных в рекламном описании будут возводиться — часто заявленная и расписанная в разделе сайта инфраструктура оказывается под вопросом или в отдаленной перспективе.

  4. Обратите внимание на вид оформления — разница между ДДУ и ЖСК весьма серьезна.

  5. Важная деталь! - если дом имеет статус нежилого здания, то это апартаменты, а не квартиры. Внимательно смотрите проектную декларацию.

Теперь можно посмотреть красивые картинки и поэтические описания преимуществ. Это нормально, поскольку застройщик, как всякий продавец, стремится выделить плюсы и аккуратно завуалировать минусы проекта. Полюбовавшись, можно идти дальше.

Что скажет о новостройке карта

Вторая часть изучения проекта новостройки — это работа с картой. Включение режима "гибрид" даст вам возможность увидеть, чем окружена территория нового ЖК, какова дорожная и транспортная доступность, какие объекты есть поблизости. Порядок действий прост, результаты всегда интересны:

  • сначала вы увидите, где расположен интересующий вас ЖК, каковы соседние новостройки, где ближайшие промзоны;

  • увеличив масштаб, вы обнаружите, что на карте отображаются объекты инфраструктуры — магазины, школы, детсады и всё прочее, что определяет, насколько обжита территория;

  • ищите метро! — обратите внимание, что карта отображает не только станции, но и линии (в большом увеличении), кроме того, на ней красным прочерчены маршруты наземного транспорта;

  • не забывайте, что любой пустырь рядом с обозначенной площадкой новостройки может оказаться местом нового строительства;

  • а теперь найдите описание района (локации), чтобы узнать, нет ли поблизости мусорной свалки, вонючего производства, взлетных полос и трасс пролета самолетов на малой высоте.

Обратите внимание не только на расположение инфраструктурных объектов, но и на загруженность территории, характер застройки. Иногда детские сады и школы приходится брать штурмом, потому что в них уже и так много учащихся. Присмотритесь к тому, как расположены торговые и социальные объекты и станции метро, насколько они отрезаны дорогами, рельсами, пустырями. "Магазин в 200 метрах" может оказаться по ту сторону широкого шоссе или МЦК, и тогда стоит сразу поискать переходы, увеличив масштаб карты.

Отзывы о проекте ЖК, проектная декларация и обещания застройщика

Идем дальше — теперь нас интересуют отзывы о новостройке и описание, которое выкладывает застройщик проекта. Здесь стоит обратить внимание на такие важные особенности:

  • самый негативный и самый позитивный отзыв отбрасываем — это заказные отклики, как правило, не несущие информации;

  • ищем в обзорах плюсы и минусы проекта ЖК — они должны быть реальными, объективными, например, "400 метров до кладбища" нельзя воспринимать всерьез, поскольку кладбищ по Москве и области множество;

  • сравниваем то, что написано застройщиком, с проектной декларацией — "10 школ и 15 детсадов" могут быть не внесены в разрешение на строительство, значит, ждать их придется долго!

  • ищем описания домов и квартир, смотрим планировки, определяем насколько верно указана категория ЖК - "стандарт" или "комфорт";

  • смотрим обзоры и снова проектную декларацию, чтобы понять, будут ли расположенные на территории детсады и школы муниципальными или частными.

Как видите, изучение описаний и документов в интернете, может помочь в выборе новостройки для покупки квартиры. Далее начинается второй этап — по результатам своего исследования вы начинаете звонить в офисы продаж и принимаете решение о поездке на место для осмотра новостройки. Это отдельная тема.

Рубрики

Новости

4 публикаций

Аналитика

3 публикаций

Подборки

0 публикаций

Советы покупателю квартиры в новостройке

8 публикаций