Войти

 

 

Классификация новостроек эконом и комфорт

 

Категория: Аналитика
Дата публикации: 2018/03/03

При выборе квартиры в новостройке вы учитывает множество факторов, от которых зависит ожидаемое качество жизни. Классификация новостроек, принятая 2012 году Советом российской гильдии риэлторов, облегчает задачу — с помощью этого документа, носящего рекомендательный характер, можно определить, к какой категории относится новых жилой комплекс. 
Все объекты разделены на две большие группы - массового жилья и повышенной комфортности. В первой группе находятся самые распространенные классы, это «стандарт» и «комфорт». У объектов из этих классов есть существенные отличия, но застройщик может повышать уровень качества в категории «стандарт», используя в проекте некоторые признаки и особенности «комфорта». 
Рассмотрим эти категории подробнее. Между новостройкой стандартного и комфортного типов должна быть разница в уровне, которая определяет не только различие в цене, но и обоснование это различия за счет повышенного уровня качества жизни и элементов индивидуализации. Строгой градации нет, поэтому часто в описаниях ЖК на сайте застройщика и обзоре со стороны можно встретить разные оценки уровня. 

Новостройка категории «стандарт» - основные признаки

Стандарт предполагает минимальный набор основных удобств, установленных на уровне требований к оборудованию и инфраструктуре многоквартирного дома, входящего в состав жилого комплекса, квартала или микрорайона. Новостройка класса «эконом» - таково ее старое название - предполагает:

  • использование типового проекта на основе панельной технологии, при этом возможно использование блочных материалов или современных трехслойных панелей, если это приемлемо по стоимости;
  • ограничение по площади квартиры и кухни - от 28 - 33 кв.м до 44 - 50 кв.м и 84 кв.м в зависимости от количества комнат, с кухней до 8 кв.м, если это не выделенная кухонная зона, а отдельное помещение;
  • ограничение по высоте потолков до 2,7 м;
  • ограничению по доле нежилых общественных помещений, которое рассчитывается с помощью коэффициента, но мы подскажем, как обойтись без расчетов. 

В новостройке стандартного типа предполагается отсутствие отделки или минимальная отделка, экономия на стеклопакетах. Совмещенные и раздельные санузлы зависят от проекта. 
Отдельно стоит упомянуть обустройство территории. В категории «стандарт» это не отсутствие благоустройства, а необходимый минимум - дорожки, оборудованные детские площадки, небольшие зоны отдыха. Застройщик может не предлагать жильцам паркингов и стоянок, только организовать минимальное количество. 
Как правило, жилые комплексы «эконом» располагаются в районах с не лучшей экологией и доступностью, на ограниченных по площади участках. Отсутствие ограждения и проезд машин во двор - нормальное явление. 
В домах стандартной категории не предусмотрены помещения для консьержей, просторные холлы и колясочные, дополнительные кладовые. Цена квадратного метра в таком доме строится из расчета минимума затрат. 

Характерные отличия категории «комфорт»

Отнести жилой комплекс к «комфорту» можно только в случае, если он отличается от стандартного по подавляющему большинству признаков. Это означает, что новостройка должна соответствовать ряду основных критериев:

  •   площадь квартиры больше, а планировка лучше - нет смежных и проходных комнат, кухня больше 8 кв.м (если это не выделенная зона), потолки от 2,8 м;
  • проект авторский, индивидуальный, улучшенный, новый, в котором использует монолитно-кирпичная или монолитная технология;
  • в домах предусмотрены помещения консьержей, площади для коммерческих объектов, просторные колясочные , холлы;
  • жилье расположено в чистом районе, часто на удалении от центра, но поближе к паркам и лесным массивам, при хорошей транспортной доступности;
  • имеются паркинги - тут возможны варианты! 

Жилые комплексы комфорт-класса располагаются на просторных участках, имеют собственную инфраструктуру, на территории проводится озеленение. Ограждение не обязательно, но должен быть предусмотрен один из вариантов охраны, хотя бы шлагбаумы, при этом желательно, чтобы двор был закрыт для машин. 

Промежуточные решения между комфорт-классом и стандартом 

Обратите внимание, что большинство застройщиков в последнее время использует смешанную концепцию - в стандарт-класс вносятся улучшения, позволяющие приблизить жилье к комфорт-классу. В условиях Москвы и Подмосковья это оптимальный путь улучшения качества жилья при ограничениях по размерам территорий и извечной проблемы с паркингами. 
Купить квартиру в новостройке комфорт-класса выгоднее, если вы готовы доплатить примерно 10 % разницы со стандарт-классом. Но всегда есть возможность найти ЖК с приемлемыми ценами, где класс «приподнят» за счет улучшений без заметного прироста стоимости квартиры.  

Рубрики

Новости

10 публикаций

Аналитика

3 публикаций

Подборки

0 публикаций

Советы покупателю квартиры в новостройке

9 публикаций