Войти

 

 

Какой дом в новостройке лучше - монолитный или панельный?

 

Категория: Аналитика
Дата публикации: 2018/03/24

Покупка квартиры в новостройке - это тщательный подбор объектов, изучение проектных деклараций и тематических сайтов. Вопрос качества жилья, конструкции дома очень серьезен, а в описания постоянно встречаются краткие формулировки: "монолит", "кирпично-монолитный", "каркасно-монолитный". Более того, авторы описаний часто грешат неверным указанием на конструкцию, хотя предотвратить ошибку достаточно просто, заглянув в проектную декларацию.

Обычно в этом документе присутствует указание на тип конструкции. Более подробную информацию можно найти в заключении экспертизы проектной документации. Там приводится больше подробностей, но без специальных знаний выделить главное довольно сложно. Какой дом в новостройке лучше - монолитный, каркасный, блочный? Для ответа на этот вопрос кратко опишем разницу между ними.

Разница между монолитными и панельными домами в новостройках

Прочность, комфортность, долговечность жилья зависит от конструктивных решений, а их не так много. На рынке новостроек Москвы прочно закрепились несколько видов конструкций домов.

Монолитно-каркасная технология строительства

Для сооружения дома формируется опалубка, которая заполняется бетоном. По мере набора прочности готовыми конструкциями опалубка переносится выше. Таким образом создается несущий каркас здания, причем в домах бизнес-класса предпочитают сделать несущими стены - тогда можно предложить покупателям квартир свободную планировку.

Нагрузка распределяется по внешним стенам здания и опорным колоннам, на которых лежат напряженные перекрытия. Перегородки на этапе строительства можно не ставить, они не принимают вес конструкции.

Монолитно-кирпичная технология строительства

Из готовых деталей или методом заполнения опалубки бетоном сооружается каркас с колоннами, перекрытиями, иногда в несущими внутренними стенами. Оставшиеся "пустоты" заполняются кирпичом или блоками из газобетона. Как правило, в проектной декларации указывается возможность монтажа "блоков разной крупности".

Такое сооружение обходится дешевле монолита "в чистом виде", но застройщик уже не может предложить полностью свободной планировки. Часть внутренних перегородок остается несущей. Хотя, в последнее время появились проекты, в которых нагрузку переносят на определенные узлы, освобождая внутреннее пространство квартир для перепланировки. Это зависит от конкретного проекта.

Панельная технология для новостроек

Несмотря на негативные впечатления от знаменитых хрущевок и брежневок, этот распространенный способ строительства остается выгодным и надежным. В последнее время произошло качественное изменение в подборе деталей, с появлением трехслойной панели "бетон-утеплитель-бетон" теплоизоляция стала надежной. Добавилась и система монолитной заделки швов - стены перестали пропускать холод и сквозняки. Панельные дома типового проекта серии 137 строятся активно, их конструкция позволяет варьировать этажность, менять количество секций, применять утепленную панель.

Большинство проектов стандарт-класса строится именно таким способом. Но застройщик может прибегнуть и к монолитно-кирпичной технологии, незначительно подняв стоимость квартир за счет предложения лучшего качества.

Панель или или монолит? Преимущества и недостатки

Так на каком же варианте остановиться при выборе новостройки в москве и Подмосковье? Есть несколько уточняющих критериев, позволяющих сориентироваться в разнице между монолитными, кирпично-монолитными домами:

  • стоимость и скорость - здесь однозначно выигрывает панельная технология, потому что собрать "конструктор" и быстрее, и дешевле, чем лить детали или укладывать стены из блоков;

  • теплоизоляция - в кирпично-монолитном строительстве это было решительным преимуществом до появления трехслойной панели, которая уравняла результаты для панельного и каркасного решений;

  • шумоизоляция - однозначный минус панельных домов, и это пока объективный фактор;

  • долговечность - пока проектировщики говорят о способности монолита простоять более ста лет, но реального опыта наблюдений за состоянием таких домов еще не накоплено.

Современные проекты рассчитаны на службу строения 50 - 70 лет до серьезного ремонта. Как поведут себя монолитные и сборно-монолитные каркасы, пока сказать довольно сложно.

Свободную планировку сложно отнести к однозначным плюсам. Это решение рассчитано на солидные затраты после покупки квартиры в новостройке. Если вы рассчитываете на бюджетный вариант, то остановитесь на панельном доме. Но вполне возможно, что застройщик предложит почти за те же деньги монолитно-кирпичный дом, то стоит подумать, поскольку качество может быть выше.

Так что же лучше? Выбираем между панельным и монолитным домом

Говорить о решительном и однозначном превосходстве одного из решений бесполезно. Застройщик может прибегнуть к типовому проекту, проверенному практикой и временем, заказать авторскую разработку, которая будет основана на использовании индивидуальных или типовых элементов, строить дом по исключительно индивидуальному проекту. Унификация - это основа современного строительства, и мало кто из девелоперов откажется от возможности использовать готовые, недорогие массовые решения, если они вписываются в рамки концепции.

Привезти с завода, иногда с собственного ЖБИ, готовые перекрытия, колонны и ригели дешевле, чем лить их на месте, если они соответствуют типовым требованиям. Поэтому в проектной декларации вы можете встретить уточняющий признак - сборно-монолитный каркас, связки стен и силовых конструкций, монолитный каркас из связки стен. Это сложная терминология, понимание тонкостей требует специальных знаний.

Исходите из того, что вам важно - сроки строительства, стоимость квартиры, перспективы района. Статус, конечно, имеет значение, но это не определяющий фактор при выборе варианта конструкции дома. Монолит или панель - это конструкция и технология, и у каждой из них есть свои плюсы и минусы.