Войти

 

 

Что можно узнать из проектной декларации новостройки

 

Категория: Советы покупателю квартиры в новостройке
Дата публикации: 2018/03/25

Законодательство РФ обязывает застройщика раскрывать перед покупателями квартир в новостройках информацию о проекте и мерах защиты дольщиков по 214-ФЗ. Мы уже описывали три этапа выбора новостройки в Москве и Подмосковье, упомянув там проектную декларацию - этот документ содержит основные сведения о проекте и застройщике. Из него можно узнать очень много полезного, а иногда и обнаружить настораживающие детали.

Проектная документация новостройки - максимум информации

Какие подробности можно узнать из проектной декларации строящегося ЖК? На что обратить внимание, как проверить информацию? С начала 2018 года застройщик обязан размещать основные документы на своем сайте или отдельном сайте проекта, что дает возможность изучить их самостоятельно или показать юристу. При посещении офиса застройщика вы вправе требовать предъявления документации, в составе которой будет три важных источника:

  • проектная декларация объекта или декларации на каждый входящий в состав новостройки отдельный дом (корпус), этап строительства;

  • заключение экспертизы проектной документации, в котором можно найти массу подробностей, не вошедших в проектную декларацию;

  • разрешение на строительство - оно может быть выдано на весь ЖК, на отдельные очереди проекта, на каждый дом и корпус.

При подготовке описания новостройки редакторы нашего портала внимательно изучают именно эти источники - ни отзывы, ни реклама самого застройщика, ни сторонние мнения не дадут больше информации, чем они. Официальный сайт застройщика - это рекламный объект в сети интернет, и понятно, что там более всего уделяется внимание преимуществам проекта, красивой визуализации, обещаниям. Но что стоит за рекламой ЖК? Как добраться до истины? Для этого изучаем проектную документацию - декларацию и заключение экспертизы.

Какая информация есть в проектной декларации

Из проектной декларации новостройки можно узнать практически все, поскольку она содержит актуальные разделы, а при внесении изменений в проект должна перевыпускаться с отметкой об изменениях. Изучать следует все разделы! На что обращать внимание?

Сведения о застройщике

В самом начале проектной декларации есть стандартная "шапка" - обратите внимание на наименование застройщика по реестру и коммерческое наименование. Организация может входит в группу компаний, например, знаменитый "ПИК", тогда в декларации вы увидите, кому конкретно из состава группы она выдана.

Информация из "шапки" подтверждается ниже - в разделе сведений о застройщике. Разрешение выдается конкретной компании, ее наименование в "шапке" и разделе должно совпадать.

Недобросовестный и ненадежный застройщик

Далее вы можете проверить, попадал ли застройщик в реестры недобросовестных организаций, имеет ли он долги, каковы финансовые результаты его деятельности, какие проекты он реализовал за последние три года. Попадание в реестры - тревожный знак! А вот финансовые результаты в виде "прибыль - убыток" стоит изучить, но не придавать им критического значения, потому что они относятся к динамическим показателям. Постоянный убыток - плохо. Это говорит о вероятности долгостроя, потому что застройщику не хватает средств. Но у него должен быть определенный размер уставного капитала, что тоже отражено в проектной декларации.

Кому принадлежит участок под новый ЖК

Посмотрите, кому принадлежит участок земли под новостройку. Он может находится в собственности застройщика, а аренде, в собственности города (населенного пункта). Это важно, потому что на собственном участке застройщик может развивать инфраструктуру, не рассчитывая передать ее городу - значит, обещанный детсад и школа будут исключительно коммерческими, дорогими. Участки муниципальных земель обычно берутся в аренду под строительство массового жилья класса "стандарт" (эконом) и "комфорт" - о разнице между категориями новостроек вы можете узнать из этой статьи. Как правило, ЖК, построенный на муниципальном участке, имеет социальную инфраструктуру общедоступного типа. Уточнить это можно в разделе описания проекта.

Описание нового ЖК в проектной декларации

Описание новостройки в проектной декларации содержит общие сведения - цель строительства, например, комплексное освоение территории. Оттуда можно почерпнуть информацию об уровне проекта. Но там не указывается категория, поскольку стандарта на нее нет. Это коммерческий признак.

Очень важно добраться до описания домов. Тут будет указана конструктивная схема - например, монолитные или панельные дома. Обратите внимание на следующие характеристики:

  • конструкция дома (монолит, панель, монолитно-каркасный, кирпично-монолитный);

  • наличие категории - квартирами можно называть объекты в новостройках, где корпуса отнесены к категории "жилых строений", в противном случае это будут апартаменты в нежилом строении, апарт-отеле;

  • в описании корпусов, этапов или каждого дома в отдельности указывается общее количество квартир, иных помещений, мест в паркинге, гостевых стоянок, словом, все, что вас интересует как будущего жильца;

  • далее начинается описание каждого типа квартир, которое может и не дать информации, если вы еще не начали изучение планировок.

Очень важно! - как продается жилье в новостройке, по какому типу договора. Наибольшие гарантии предоставляются по 214-ФЗ, Договору долевого участия, но застройщик может предлагать и ЖСК, тогда вам стоит посмотреть, чем отличается ДДУ от ЖСК.  

Проверьте гарантии застройщика - договор страхования ответственности, сроки получения на ввод новостройки в эксплуатацию. А теперь идем дальше.

Разрешение на строительство и экспертиза проектной документации

Из заключения экспертизы проектной документации можно узнать больше подробностей о проекте и его реалиях. Читайте всё, пусть там написано много. Например, если вас интересует более подробное описание дома и площадки - найдете в заключении. Если на сайте есть несколько проектных деклараций (изменения) и несколько экспертиз - читайте обязательно всё! В заключении могут быть описаны изменения, внесенные в первоначальный вариант проекта. А эти изменения могут изменить качество новостройки, стоимость квартиры, общий статус жилого комплекса.

Обратите особое внимание на разрешение на строительство ЖК. Оно может быть выдано не на все объекты, внесенные в проектную декларацию. Если застройщик обещает два детсада, но на них еще не выданы разрешения, то велика вероятность изменения состава проекта, и детсадов в нем может не оказаться. То же касается и корпусов - на генплане оно могут быть обозначены, а в разрешении нет. Это значит, что корпуса только в проекте, а до завершения их строительства под вашими окнами будут идти работы. Поэтому сравните проектную декларацию, заключение экспертизы, разрешение на строительство и генплан на сайте проекта (застройщика). Многое станет понятно!

 

Рубрики

Новости

10 публикаций

Аналитика

3 публикаций

Подборки

0 публикаций

Советы покупателю квартиры в новостройке

9 публикаций